北京市通州区档案局
本专栏由区档案局负责维护,联系电话:69528694,查档咨询电话:69545300
 首页  >  工作动态 > 正文
北京市通州区档案局2018年预算情况说明
【时间:2017年12月29日】 【来源:区档案局】 【字体:     

  

一、部门情况

(一)部门机构设置、主要职责

通州区档案局内设8个科室,分别为办公室、业务指导科、法规科、征集科、管理科、社教科、编研科、信息科。

本部门的职责范围是:负责贯彻执行档案工作的法律、法规和方针政策,制定本行政区域内的档案事业发展计划和档案工作规章制度,并组织实施;负责对本行政区域内的档案馆以及区属各单位的档案工作进行监督和指导;负责组织并指导本行政区域内档案理论与科学技术的研究;负责档案宣传、档案教育及档案人员的培训等工作。负责接收和征集本地区范围内对国家和社会有保存价值的档案;负责对馆藏档案按规定进行整理、鉴定、销毁和安全保管;负责档案资源的开发和为社会利用提供服务;参与本地区编史修志工作。

(二)人员构成情况

本部门为参照公务员法管理事业单位,编制27 人,实有26人。

退休人员15 人。

(三)本预算年度的主要工作任务

2018年,区档案局将继续围绕北京城市副中心建设大局结合十九大报告中所提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”要求,强化档案管理,充分挖掘并保护档案文化资源,重点做好以下几项工作:

一是要继续强化党的思想教育工作。要以高度的政治责任感,深入学习贯彻“党的十九大”会议精神,将会议精神与档案工作实际结合起来,将其纳入推动“两学一做”学习教育常态化制度化之中。

二是要继续强化档案资源建设。深入挖掘现有馆藏资源,提升档案利用水平;有针对性地开展特色档案和重大活动、重大事件档案的采集工作;深入挖掘探索本区内非物质文化遗产,为打造运河品牌和弘扬运河文化夯实基础;做好馆藏1988年档案开放鉴定工作;充分发挥爱国主义教育基地教育功能,开展爱国主义教育活动。

三是要继续强化档案法制建设。深入开展档案法律法规宣传贯彻;依法开展行政执法职权项目和行政权利清单梳理,推进依法行政;加大档案执法力度,推进档案有效监督和管理;组织开展“档案法制宣传日”活动,提高档案工作者依法治档能力与水平;面向全区开展有针对性的业务培训。

四是要继续强化档案服务能力。做好土地确权颁证、新农村建设档案、副中心建设影像档案留存的监督指导,加强重点建设项目档案登记和监管工作;开展社区档案管理办法推广培训,提升社区档案管理水平;推进区县机关测评工作,强化档案管理;大编研工作力度,编印档案文化精品;

五是要继续加快档案信息化建设。充分利用馆藏档案数字化成果,继续做好基层档案室数字化接收工作加快档案信息资源的公开、共享和再利用。

六是要继续推进档案馆新馆建设工作。积极配合并协调相关部门,力争取得“规划设计方案审查意见函”和“施工登记开工证”,力争年底开工。

七是要不断完善档案安全体系。落实档案安全制度措施,加强档案安全监督与检查,确保全区档案安全工作落到实处,加强档案馆基础设施建设,确保馆藏档案的实体信息安全。强化安全监管与执法检查工作,确保全区档案安全工作落到实处。

二、收入预算说明

2018年收入预算736.34万元,比2017年737.66万元减少1.32万元,下降1 %。其中:财政拨款736.34万元,比2017年737.66万元减少1.32万元

三、支出预算说明

(一)基本支出预算 636.34万元,占总支出预算86 %,比2017年613.66万元增加22.68万元,增长4 %。

(二)项目支出预算100万元,比2017年124万元减少24万元,下降19 %,减少原因主要是个别项目根据工作安排有调整。

(三)上缴上级支出“无”。

(四)事业单位经营支出“无”。

(五)对附属单位补助支出“无”。

部门“三公”经费财政拨款预算说明

(一)“三公经费”的单位范围

通州区档案局因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括1个所属单位。

(二)“三公经费”财政拨款情况说明

2018年“三公经费”财政拨款预算4.16万元,比2017年“三公经费”财政拨款预算4.9万元减少0.74万元。其中:

1、因公出国(境)费用“无”。

2、公务接待费。2018年预算数2.31万元,比2017年预算数2.32万元减少0.01万元,与上年基本持平。

3、公务用车购置和运行维护费。2018年预算数1.85万元,其中,公务用车购置费2018年预算数0万元,与2017预算数0万元相同;公务用车运行维护费2018年预算数1.85万元,比2017预算数2.58万元减少0.73万元,主要原因是缩减费用。

机关运行经费情况说明

2018年本部门1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算94.97万元。

机关运行经费指:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

项目支出绩效目标情况说明

2018年,填报绩效目标的预算项目10个,占全部预算项目10个的100%。填报绩效目标的项目支出预算100万元,占全部项目支出预算的100%。详见项目支出绩效目标表。

国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2018年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算

政府采购预算财政拨款情况说明

本部门2018年无政府采购预算财政拨款安排的预算。

名词解释

1、“三公”经费是指:本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

2、机关运行经费指:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:档案局2018年度部门预算公开报表

     2018年绩效目标表

【关闭】【打印】
主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号